3 hari ini udara dingin di bandung, ya 3 hari menjelang ujung tahun 2011. Selain menyelesaikan tahap akhir koneksi online via VPN dari perusahan yang mempunyai cabang di bandung.

3 hari ini menyempatkan diri juga untuk mengingat kembali memory beberapa puluh tahun silam tinggal di bandung.

Skenario yang akan di implementasikan adalah Survei kondisi LAN office branch, pemasangan tower, pemasangan antena dan installasi Router mikrotik berikut trial and run koneksi berikut tes VPN sekalian running aplikasi onlinenya.

Hari pertama

Dilalui dengan koordinasi staff kantor dan isp serta vendor tower, malam hari kembali ke salah satu hotel bintang 5, namun tidur di kelas paling bawah.... ( hebat juga hotel bandung full booking semua).... info petugas hotel di ujung akhir tahun banyak orang jakarta yang akan menghabiskan waktu di bandung sehingga 3 hari menjelang pergantian akhir tahun hotel penuh semua.

Orang lain bersiap liburan ini orang masih bersiap menyelesaikan projectnya (Innocent).

Hari kedua

Pengawasan pemasangan tower triangle dari vendor dengan spesifikasi yang di sepakati. spesifikasi tower bisa anda di lihat disini sebagai bahan masukan bila akan memasang tower triangle.

Dalam Pengawasan pemasangan tower ternyata banyak dukanya, dimana untuk dapat naik ke rooftop harus bersusah payah lewat jendela ukuran 30 cm x20 cm (hampir saja ini kaki kejepit dan kram, mau maju maupun mundur nggak bisa akhirnya di bantu tukang tower untuk di tarik ...ngakak sendiri ). sampai atas sempat bercanda dengan para tukang tower

" kang... enak ya jadi jadi installatir tower.. "

jawab mereka " apa nya yang enak pak ... jadi installatir gini wajib siap 5S "

  1. Susahnya cara naik ke atap (bapak udah cobakan ...? naik lewat jendela ukuran 30x20 cm)
  2. Susahnya naikin stik ke atap (bayangin pak klo 10 lantai pegel-pegel deh..)
  3. Susahnya berdiriin stiknya (bila ruangan sempit akal-akalan aja yg penting berdiri )
  4. Susahnya kalau hujan ( apalagi ada petir .......ngabur dulu pak)
  5. Susahnya dapetnya sedikit ( dapetnya per stik, semakin banyak stik yang terpasang ....ya ...lumayan pak)

" Trus... sukanya apa dong...?" tanya saya

" sukanya klo dapat rokok dari bapak tadi...., minimal uang rokok bisa di kasih bini dirumah dan bini jadi tambah.......hmmm malu ah pak, tapi di syukuri aja pak esok kumaha esok wae..." kata mereka.

Ternyata di syukuri merupakan kunci mereka untuk tetap bertahan hidup guna menafkahi keluarga mereka. sore hari setelah tower siap, tehnisi ISP langsung memasang dan melakukan pointing antena berikut tes koneksinya.

Hari ketiga

ya sudah dibayangin aja baru naik atap aja udah susah, angkat stik dari bawah ke atas susahnya minta ampun, berdiriin waduuuhhh ruwet.....namun tetap berdiri juga.

Sambungkan koneksi ke router yang sudah di setting sebelumnya dan tes running dummmmmmp done....

Setting dan cek sana cek sini tes vpn dapat berjalan lancar sesuai rencana.

Siang hari.....setelah di pastikan semua berjalan dengan baik tanpa di sangka salah satu boss cabang tersebut memberikan 2 buah patung khas bandung......hmmmm lucu juga ya patungnya walaupun tidak tahu apa namanya...sampai sekarang terpajang di etalase rumah.....terima kasih.. sore....back to ibukota....

Ada sedikit Oleh Oleh dari rekan installatir tentang beberapa hal yang perlu di persiapkan sebelum melakukan Pointing Wireless dilapangan mencakup :

  1. GPS
  2. Kompas
  3. Binocular
  4. pigtail
  5. Wireless AP 802.11a
  6. Antena Grid
  7. Notebook, Radio komunikasi (HT), pipa besi , klem pipa.
  8. Cable tester, Crimping Tool, konektor RJ45, Kabel power roll, UTP cable.
  9. Peralatan panjat, harness, carabiner, webbing.
  10. Kunci pas, kunci ring, kunci inggris, tang (potong, buaya, jepit), obeng set, tie rap, isolator gel (silicon), rubber 3M, senter (flash light)

Bila semua ada dan siap maka perkerjaan semakin cepat dan lancar.......oh ya satu lagi jangan lupa berdoa...

Baik salam dari kota bandung...

Published in Networking

DW Wajan Bolic  16Wajan Bolic merupakan salah satu alternatif penguat sinyal buatan sendiri. Berikut pengalaman salah satu rekan dalam memenuhi hasrat terpendamnya.

Salah satu kebutuhan untuk komunikasi adalah internet, namun mahalnya biaya yang harus dikeluarkan untuk mendapatkan peralatan jalur akses tidak membuat rekan maman dan rekan putus asa. Secara kreatif menggunakan peralatan dapur (wajan) dan kaleng bekas untuk dapat akses internet menggunakan wireless. berikut perangkat dan hitungan yang di gunakan :

Rumus dan Hitungan :

  • HItungan Lamda untuk frekwensi 2,4 Ghz
  • Lambda (meter) = (3x10^8)/(2,4x10^9)
  • Jadi Lamda 2,4 Ghz = 0,125 meter atau 12,5 cm.
  • Panjang Element = 1/4 Lamda = 3,125 cm
  • Semakin banyak nya Element, maka semakin besar db nya.
  • Jarak antara Element antara 0,2 Lamda = 2,5 cm
  • sampai dengan 0,5 Lamda = 6,25 cm

Dalam hal jarak antara Element dan banyaknya Element
" Silahkan Experimen sendiri untuk mendapatkan hasil yg terbaik "

Bahan yang di gunakan :

  • 1 buah Wajan penggorengan diameter 36* cm
  • 1 batang Pipa paralon diameter 1" panjang +/- 50* cm
  • 2 buah Tutup pipa paralon paralon diameter 1"
  • 1 buahKlem Antenna
  • 1 buahBesi siku untuk rangka Klem Antenna
  • 2 buahBaut + Sekrup diameter 1 cm
  • 1 buahKaleng Susu bekas + Tutup Plastik
  • 1 buahUSB Wireless D-Link DWL-G120 + USB Cable
  • 1 buahUTP Cable CAT 5E panjang maximum 20 M

Langkah-langkah :

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  2. untuk memudahkan merakitnya.
  3. Cek Perangkat Usb wirelless Dlink dari packingnya
  4. Perhatikan Tataletak usb wireless tersebut dan features perangkat tersebut
  5. Tutup kembali
  6. Sekarang siapkan kabel utp dan perangkat pertukangan untuk memotong pipa pvc serta bor
  7. Ini kaleng bekas susu anak saya bisa dipakai untuk pangkap sinyal
  8. Sekarang bor wajan bolic untuk membuat lobang sebagai penyangga kaleng tersebut
  9. Rapihkan lubang diwajan tersebut
  10. Buat lobang dudukan pada besi pengikat (klo ini minta tolong tukang las yang punya bor besi
  11. Begini hasilnya untuk besi pengikat
  12. Rangkai usb wireless ke kaleng+pipa 
  13. Rangkaian kaleng berisi usb wireless ke wajan bolic
  14. rangkaikan wajan bolic dan kales tersebut ke bambu untuk tiang pemancangnya
  15. kaleng+wajan+usb wireless diikat ke bambu siap di berdirikan pada atap rumah, jangan lupa arahkan ke akses point tujuan
  16. jangan lupa notebook/pc sebagai media setting perangkat dan akses internet
  17. setting perangkat wireless dulu sesuai dengan manual booknya
  18. tes...tes haiyaaaa. dapat nich sinyal

Catatan opa pamulang.net

Wireless LAN dapat digunakan secara lokal point to point maupun untuk terhubung ke akses point ISP dan bisa juga untuk menyambungkan antara LAN yang berbeda tempat. Koneksi Wireless LAN menggunakan sinyal radio, yang artinya tidak ada perlindungan fisik (dibanding kabel pada LAN biasa), setiap orang bisa juga ya nyantol bandwith seperti maling listrik Tapi kami nggak rekomendasikan ke anda ..haram hukumnya.

 

 

 

Published in Internet Connection